Яко-Хан писал(а): ↑03 апр 2019, 20:58
Олимпия, да, пожалуй. А что такое йошта? Сирени у нас много, а вот про йошту впервые слышу))
Если кому-то интересно, могу пояснить, в чём тут прикол и где собака зарыта.
Целью гибридного скрещивания смородины с крыжовником было помимо увеличения урожайности, избавление от вредителя- почкового клеща и вирусного заболевания- махровости. Почковой клещ и является главным переносчиком махровости, хотя могут переносить её тля и другие вредители.
Крыжовник не подвержен таким напастям.
Этой селекцией занимался ещё Мичурин, но не успел добиться результата.
Положительные результаты получили селекционеры разных стран и вывели неплохие сорта:
в СССР- гибрид Т.С. Звягиной, в народе его звали просто "гибрид";
в Швеции- Крома;
в Венгрии- Рике;
в США- Крондаль;
в ФРГ- Йошта.
Дольше всех длилось выведение сорта Йошта, которое закончилось в восьмидесятых годах.
Звягина вывела устойчивый сорт в шестидесятых годах. В наших краях, подвергшихся вместе с целинным Казахстаном ветровой эрозии, этот сорт высаживался в лесозащитных полосах в качестве нижнего яруса. Верхним ярусом были тополя или берёзы. Таким образом было покончено с пыльными бурями.
Этот сорт гибрида легко приживался, быстро рос, не подвергался болезням, был устойчив к морозам.
Мы в семидесятых годах собирали эту халявную ягоду вёдрами и варили или перекручивали в сыром виде в огромных количествах. А посадки эти тянулись десятками километров. Они и сейчас ещё остались местами, где не выродились от времени.
Однако этих сведений вы в инете не прочитаете, ни один браузер ничего не говорит о сорте Звягиной, но все дружно взахлёб рассказывают о Йоште. Увы, я не могу назвать преимущества именно этого сорта, детально не вникал. Однако...
В Россию (СССР) гибрид смородины с крыжовником был завезён в начале 1980-х годов, культивируется садоводами с 1986 года. - вот что выдаёт вражеская Википедия.
Смешно читать и в то же время печально. Что делать, информационная война идёт по всем направлениям.