Каждое приключение начинается с глупости. Поспешно сделанное решение может завести вас в совершенно невероятные места, полные опасности и великих свершений. Но далеко не всегда всё кончается хорошо, всё-таки жизнь – это не поляна с радугой и единорогами.
Как и в любой хорошей истории, эта начинается с очередной глупости, а именно – с любопытства!
Рино Ронгх всегда был любопытным молодым человеком. Прошло уже два месяца, как его взяли помощником главного повара на постоялый двор «Пони в загоне». И всё это время он совал свой нос везде и всюду. Владелец двора, дородный краснощёкий господин Сатин смеялся и говорил, что новичок имеет огромную, всепоглощающую жажду знаний. Но главный повар, Кастер Бозак, не разделял его энтузиазма. Худой как скелет, вечно кутающийся в алую мантию с капюшоном, старик ворчал и ругался на него с первого дня.
Он много раз спорил с управляющим и настаивал, что ему не нужны помощники.
– Ты замечательный повар, Бозак. Лучший из всех, что я видел. Твои экспериментальные блюда и техники готовки просто невероятны, но не все наши постояльцы охочи для таких изысков. Некоторым просто нужна еда попроще. Чтобы тебя не сильно отвлекать, этим займётся парнишка, – неизменно отвечал господин Сатин, и Кастер, шипя как змея, нехотя соглашался.
Сказать по правде, он действительно был невероятным поваром. Рино не раз и не два застывал с открытым ртом, когда видел Кастера за готовкой. В это время на кухне творилось настоящее волшебство. Сухой и казалось бы, неуклюжий старик легко скользил от полкам к котлу, совсем не касаясь пола. Овощи сами нарезались большим ножом, Кастеру было достаточно лишь шевельнуть одним пальцем. Тонкие кусочки говядины и свинины ловко заворачивались в тесто и плавно зависали над игривыми язычками пламени. От котла исходил совершенно невероятный запах, от чего у Рино начала скапливаться слюна. Кастер осторожно добавил сухих кореньев и присыпал свое варево каким-то порошком. В воздухе перед волшебником возник призрачный нос, который с аппетитом втянул в себя исходящий от котла аромат. Старик хмыкнул, и остался доволен. Затем он повернулся к своему помощнику, и его глаза явственно вспыхнули в проемах резной деревянной маски. Кастер никогда не появлялся без неё на людях, отчего казался еще более странным.
– Где еще говядина? Почему картофель еще не почищен? Шевелись, молокосос, у нас нет времени стоять без дела, – хрипло каркнул волшебник, и Рино поспешил вернуться к работе.
На следующее утро Кастер ушёл с постоялого двора куда-то в лес. Он часто отлучался за ингридиентами и отсутствовал пару часов. Господин Сатин несколько раз предлагал ему посылать за этим своего человека или того же Рино, но волшебник настаивал, что только он сможет найти правильные растения. Юноша предполагал, что главный повар сам получает удовольствие от подобных прогулок и не хочет перекладывать их на кого-то другого. Этим и воспользовался молодой помощник. Врожденное любопытство давно вгрызалось с самые недра его души и настоятельно требовало осмотреть личную комнату волшебника. Ведь каждый мальчишка знает, в таких помещениях всегда находятся множество интереснейших штук.
Дверь в комнату Кастера открылась довольно легко. Недаром Рино тренировался работать с отмычкой до того как попал на постоялый двор. Готовка готовкой, но всегда приятно иметь возможность применить и другие таланты, если будет такая необходимость.
Едва он шагнул за порог тёмного помещения, как дверь за спиной со свистом захлопнулась. Ручка в форме небольшого дракончика никак не хотела поддаваться, а тихий, хриплый голос из неё неторопливо произнёс:
– Только мастер может убедить дракона подчиниться!
Рино не особо испугался и осторожно двинулся вперёд. В середине комнаты стоял большой дубовый стол. На углу стола ожил подсвечник с пятью свечами, и его свет разогнал мрак обратно по норам. Справа от стола находились стеллажи со стеклянными сосудами всех форм и размеров. В разноцветных жидкостях застыло множество растений и насекомых, о существовании которых Рино даже не догадывался. В некоторых склянках побольше попадались и вовсе причудливые твари.
Всю левую стену занимали стеллажи с множеством книг. Стряхнув пыль с одного из фолиантов, молодой человек прочёл название: «История современных танцев».
На дальней стене висел огромный двуручный меч, который иногда начинал тихо светиться.
На столе, в окружении бокала вина и миски с печеньем, сидела упитанная морская свинка и с увлечением читала какую-то книгу.
Рино осторожно подкрался к ней и провёл пальцами по гладкой шёрстке. Зверёк испуганно заверещал, прыгнул на стеллаж и исчез из виду.
Юноша сел за стол, и уставился на книгу, которую до него читала морская свинка. К своему удивлению, начав читать, он уже был не в силах остановиться.
«Собственность Кастера Леора Тевендина Бозака, магистра школ всех существующих направлений магического искусства, учёного, исследователя, путешественника, музыканта и несравненного кулинара.
Во время последней беседы с господином Сатином он всё больше расспрашивал меня о моём прошлом. Его легко понять, моя загадочная фигура часто привлекала к себе внимание, хотя это и не всегда хорошо для волшебника. Тяжело проводить эксперименты, когда каждый бард знает, где находится твоё логово. В былые времена в мою башню ломилось не меньше рыцарей и искателей приключений, чем к драконам и прочим ящерицам. Одни искренне верили, что я сущее зло и приношу человеческие жертвы для обретения могущества. Другие слюной капали от слухов о моих сокровищах и редких артефактах. Положа руку на сердце, все они были не столь далеки от истины. Но сейчас не об этом. Мой дорогой управляющий сказал, что такому выдающемуся кулинару как я рано или поздно придётся выйти в свет. Вскоре слухи о моей готовке достигнут ушей шпионов и соглядатаев, и каждый король, граф и распоследний барон захотят отведать моих яств. Само собой, не обойдётся без интереса к моей персоне. Посему я решил записать мою историю так, как я её помню. Само собой, у меня есть как минимум дюжина кристаллов памяти, но далеко не все имеют достаточно знаний, чтобы ими воспользоваться.
Итак… Я родился…хм… Пожалуй, этого очевидного факта должно быть достаточно для описания моего детства. Кому какая разница, кем были мои родители, или к какому роду я принадлежу? Только чванливые вельможи кичатся этим и хвастаются на каждом углу. Я же всегда считал, что человек сам лепит себя из глины жизненных успехов и провалов. По сути, моя история по настоящему началась, когда я с лёгкостью поступил в Хексморт, школу магии недалеко от моего родного города Навалут. И не путайте это заведение с десятками других школ для одаренных детишек, которых учат размахивать палочками. Хексморт – исключительно для тех, кто живёт магией и жаждет творить великие дела. Отбор там был весьма строгий. На первом я подрался с одним из учеников. Мой оппонент, здоровенный детина с рыжим чубом, попытался зажать меня в угол и отдубасить кулаками. Этот кретин даже не знал ни одного заклинания. Я превратил его в морскую свинку, которую позднее назвал Эдвин. Он и сейчас где-то шарится по лаборатории, благо с помощью парочки моих зелий я сделал его практически бессмертным. Это был довольно забавный опыт! Верховный маг, старикашка Уолзон не всегда одобрял мои методы, но ему хватило ума оценить мои способности. За год учебы я довёл до совершенства магию превращения, обучился анимагии и трансформации неживых объектов. Увы, больше ничего полезного из учителей я выдавить не смог и покинул Хексморт, получив все бумаги выпускника и парочку полезных свитков, которые я позаимствовал у Уолзона в библиотеке.
Следующие пять-шесть лет я обучался в разных школах страны, и даже в парочке за дальним хребтом. Я овладел пиромантией, геомантией и прочими…мантиями. Я упорно изучал анатомию, врачевание и травоведение. Я брал от их учений всё важное для себя и двигался дальше. В некоторые школы я возвращался позднее, но уже в статусе преподавателя. Мне с лёгкостью удавалось рассказывать малолетним ротозеям полезные факты и показывать любопытные магические трюки, не раскрывая при этом всю глубину своих реальных познаний.
Со временем жизнь кочевника меня порядком утомила, да и полученные знания требовали некоторого упорядочивания. Работая преподавателем, я скопил приличную сумму и смог приобрести великолепную башню из белого камня с красной черепичной крышей. Она была простой, но очень практичной. Четыре просторных круглых комнаты, а также небольшое подземное помещение, где я хранил различные диковинки, найденные в моих странствиях в поисках знаний. Часть из них принадлежали преподавателям и ученым, у которых я обучался. Иногда я задумывался, что если бы магия не вела меня по жизни, крепко держа за руку, я, возможно, стал бы вполне приличным авантюристом. Замки и защитные заклинания у них все равно ни к чёрту.
На первом этаже я устроил кухню и поставил большой деревянный стол, с красивыми ножками в форме метийских дракончиков. Честное слово, когда-нибудь я возьмусь за разведение карликовых драконов, уж больно забавными бывают эти создания.
Готовлю я всегда сам. Это довольно увлекательный процесс, который я не доверил бы ни одному слуге. Да и зачем нужны эти слуги, если магия – твой лучший друг?
Второй этаж был отведён под библиотеку, которую я с завидным постоянством заваливал прочитанной литературой. Каждый раз заглядывая туда, я обещаю себе навести там порядок, но увы и ах, себе я тоже порой нагло вру и наивно верю. Быть может, всё же стоит нанять толкового библиотекаря? Правда, потом придётся его убить, чтобы он не узнал мои секреты, а это делает всю затею бесполезной, я снова всё запущу за год-два.
В своем кабинете на третьем этаже я провожу большую часть своего времени. Тут я смешиваю различные зелья, которыми успешно приторговываю на черном рынке и поставляю в лавки приключенцев. Свитки лечения и магической защиты тоже идут на ура, но это на редкость унылый и монотонный процесс, который всегда вгоняет меня в скуку. Тогда приходится спасаться свежеиспечёнными печенюшками и бокалом Исидского красного.
Спустя пару лет я закончил изучать все собранные знания, и моя жажда захватила меня с новой силой. Я посетил самые густые и дикие леса и обучался у мудрейших друидов. Прекрасные дриады плели для меня венки из невероятных цветов, а козлорогие сатиры учили меня, как правильно танцевать задорные танцы. Это навело меня на мысль, что не только магия является источником знаний и силы. Каждый процесс, в который творец вкладывает свою душу, становится уникальным и наделён великой силой. Волшебник никогда не сможет так заворожить людей магией, как это делает талантливый музыкант или танцор.
Осознав это, я стал ещё больше тянуться к знаниям, и следующее десятилетие я учился у лучших бардов и артистов ближайших стран, а так же всерьёз занялся изобразительным искусством. Несколько моих картин до сих висят в частных коллекция влиятельных господ, а на изобретенном мной уникальном струнном инструменте играют в лучших придорожных тавернах.
Само собой, мне снова пришлось начать работать, так как мои исследования и путешествия серьёзно опустошили кошелёк. Как и многие волшебники того времени, я стал придворным магом. Имя моего «хозяина» я даже и не запомнил, слишком быстро я впоследствии менял одного правителя на другого. Все мои противники с завидной скоростью разбегались в стороны, а проигравшая сторона предлагала солидную прибавку к жалованью за смену моих приоритетов. Поскольку меня мало волновали все их мелкие свары и конфликты, подобные сделки были довольно удобным способом двигаться дальше. Вскоре мне удалось накопить столько денег, что на их транспортировку в мою скромную башню потребовался не один год. Я же в свою очередь задумался о тщетности моих усилий. На тот момент мне было уже хорошо за пятьдесят, а впереди столько неизведанных горизонтов. Потомство меня совершенно не интересовало, учеников я не беру, и если так пойдет и дальше, все мои труды умрут вместе со мной. Прошу не понять меня превратно. Я был вполне заинтересован в противоположном поле и был завсегдатаем многих домов удовольствий по всей округе, но для меня это был скорее способ снять стресс и очистить мысли. Когда сильно увлечён каким-то исследованием, то вполне можно загнать себя в ловушку своих же спутанных и утомлённых мыслей.
Думаю, многие волшебники рано или поздно задумываются о скоротечности нашей жизни. И если многие просто сдались, то я точно был не из их числа. Вернувшись домой, прогнав очередных настырных искателей приключений от своей башни, я принялся изучать все имеющиеся свитки и манускрипты. Пришлось покопаться в нескольких областях, к которым даже я всегда брезговал прикасаться. Вечная жизнь, она обязана быть реальностью! Ведь магия так могущественна и всесильна!
Признаю честно, я всё ещё был наивным юнцом и совершил довольно глупую ошибку.
Способ существовал, и довольно опасный. После его исполнения проблем со святошами и приключенцами у меня только прибавилось, и даже пришлось перемещать башню в другое место… и это того стоило. Точнее стоило бы, если бы я не поленился запереть Эвина в его клетку. Проклятая свинья слизнула крошечный фрагмент рисунка на пиктограмме и всё пошло коту под хвост.
Тогда я был в бешенстве, но сейчас меня это уже забавляет. Каждый из нас получил то, что хотел. Я стал бессмертным и получил поучительный щелчок по «носу», а Эдвин (или как там его звали на самом деле?) смог отомстить и довольно потирал лапки. Спустя какое-то время я даже проникся к нему уважением и расколдовал мерзавца. Но за долгие годы в облике морской свинки оно совершенно потерял себя как человек. И сейчас Эдвин снова путешествует со мной в привычном облике. И да, я разрешил ему есть мои печенюшки.
С тех пор прошло уже двести лет, но моя жажда знаний так и не утихла. Согласитесь, глупо быть бессмертным и не иметь цели этого существования. Всё прошлое десятилетие я с увлечением изучал фигурную лепку и коллекционировал редкие монеты. А сейчас мой живой интерес снова вернулся к готовке. Я с удивлением обнаружил, что кулинария во многом похожа на магию. Это дало мне новый толчок к развитию и самосовершенствованию. Конечно, я столкнулся с некоторыми трудностями, я уже был не так молод и силён, как прежде. Но пара новых магических трюков весьма облегчила задачу. Я путешествовал по миру вместе со своей башней, но вскоре понял, что проще спрятать её ото всех и пользоваться практичным телепортом.
В итоге, я начал готовить не только для себя, и судьба привела меня на постоялый двор «Пони в загоне». Это причудливое название развеселило меня и снова напомнило о разведении карликовых дракончиков. На этот раз я честно записал этот позыв в список грядущих увлечений и остался работать в том месте поваром. Его хозяин, милейший господин Сатин, с пониманием отнёсся к моим несколько эксцентричным привычкам и поведению, а так же по достоинству оценил моё мастерство. Я практически уверен, что и парнишку он притащил только для того, чтобы мне не было скучно одному на кухне. И признаюсь честно, малец не так плох.
Возможно, скоро я буду с таким же энтузиазмом писать о своих новых свершениях, но сейчас мне пора отправляться за ингридиентами для своего нового фирменного пирога.
P.S. Эдвин, прекрати читать мой дневник и больше не трогай моё вино! Зрелище вусмерть пьяной морской свинки отнюдь не скрасило мой вчерашний вечер!»
Едва Рино закончил читать последнюю строчку, как сзади раздался резкий щелчок, и дверь кабинета распахнулась. Внутрь важно прошествовал Кастер, опираясь на посох с светящимся кроваво-красным камнем. Он навис над столом, как грозовая туча над тихой деревушкой, и внимательно посмотрел на своего помощника. Морская свинка высунулась из-за большой бутыли, что-то издевательски пропищала и вновь скрылась среди склянок с зельями.
– Тебя что, не учили, что невежливо заходить в чужие берлоги без спросу? – зарычал волшебник.
– Эмм… я… это… – в горле у Рино пересохло и он, не отрываясь, смотрел на Кастера.
Великий маг, путешественник, музыкант и кулинар хрипло рассмеялся и стащил с лица деревянную маску.
Помощник повара отшатнулся с ошарашенным видом.
Вычищенный до блеска череп, с инкрустированным во лбу сапфиром довольно усмехался, наслаждаясь произведённым эффектом.
– Мне бы следовало тебя убить, но это сейчас не важно. А пока… – Кастор выдержал драматичную паузу и кивнул на дневник. – Расскажи, как тебе?