Страница 1 из 1

Жертва

Добавлено: 09 сен 2018, 04:19
Евушка
Автор - Диана Тим Тарис

Жертва
(мрачная зарисовка)
плата.jpg
Примечание автора: записки дилетанта. Рекомендовано чтение вслух.
Свет рождается из мрака.
И жизнь – порожденье тьмы.
Она стояла на борту большого судна. Вдыхала полной грудью встречный ветер. Соленый вкус его и радовал, и освежал. В машинном, где-то в недрах, размеренно урчал огромный дизель, вращая лопасти движка. Она случайно оказалась здесь, не ведая, не зная. Ее на борт подняли с шлюпки, что в океане старательно пыталась затонуть. Она пока еще не свыклась с мыслью, что жива. Ведь вот совсем недавно, захлебывалась в глубине морской волны, тяжелой и соленой, что холодом сжимала сердце, душу, мышцы тела. Она тогда дышать боялась, чтоб не хлебнуть воды, суровой, черной, страшной. И пахло кровью все вокруг. Теперь стояла на борту большого судна…

И вдруг сверкнула молния, ночное небо разрезая, раскатом гром взлохматил тишину. И звезды спрятались средь туч. Она не здесь, ее здесь нет. Она уже давно в постельке теплой, дома, на Лазурном берегу. Но почему темно? Кто гасит свет, когда звезды не видно? И этот запах крови снова разливается вокруг.

И снова молния, уже гораздо ближе. И гром вослед, почти одновременно. И страх сжимает сердце в каменный кулак, куда надежде не пробраться.

Опять, опять, опять… Когда кого-то выбирает Смерть, она не бросит жертву. Ей не расскажешь, что другие ни при чем. Ей не укажешь, кого не надо брать. У Смерти – цель. А остальное – лишь издержки. Подумаешь, две-три души. Кто их считает, когда цели достигаешь? Кто смеет становиться на пути?

Снова страх, снова ужас сердце сжимает. И нет уже ветра, который в лицо. Есть ураган, что на пути все сметает, есть неизбежность такого пути.

Она слезы с лица уже не стирает, их смоет дождем, напоследок умыв. Слезы – это раскаянье грешной души. Она встанет на борт, огражденья минуя, сделает шаг, чтобы спасти. Нет! Не себя. Свой предел ей известен теперь, Смерть охоту ведет лишь за грешной душою. Пусть живут остальные. Им есть, что терять. Ей уже нечего, прожито все.

Снова молния рядом сверкнула. Она покачнулась… Минуту еще! Одну лишь минуту, чтоб сердце проснулось. Но спит ее сердце, давно уже спит. А Смерть дышит рядом. Зачем же спасали? Ну, дали бы сразу, видать, не дано.

На палубе крики, команда, движенье. Корабль скрипит, но идет сквозь волну. И двигатель взвыл на одном напряженье.

Взмолилась она: «Ты выдержи, милый, об этом прошу. Ты выдержи бурю, грозу и волну. И сбереги команду свою. Капитана, что меня подобрал, и людей, что были ко мне так добры. Я сделаю шаг, мне не страшно, почти. Вот только немного, чуть-чуть подожди! Сейчас…» - и задумалась снова, застыв на краю.

Волю в кулак собрала, страх отринула напрочь:

«Слушай исповедь, Смерть, как на духу. Да, руки в крови. Но кровью той в битве омылась. И ни разу не сделала шагу назад, чтоб победу из пасти опасности вырвать. Я сражалась с людьми, со стихией, с предательством, с подлостью, с трусостью и с остальным. Думаешь, было легко? Как бы ни так! Просто было? Увы, снова мимо. Я жила как жила, в бой за собою водила. И из пасти твоей вырывала людей. Хочешь жертву? Бери же меня! Я готова. Мне нечего больше терять».

Разверзлась туча над судном большим. Лик на небе прорезался страшный. Смерти лик. Капюшон и пустые глаза. Вот что видели все, кто случайным свидетелем стал. Ужас сковывал чресла, море ревело, туча молнии изрыгала, гром надсадно гремел.

А она с чистым сердцем шагнула в волну, ту, что в борт ударила с силой. В тот же миг шквальный ветер тучу унес к западу вместе с грозою. Дизель выдержал, снова мерно стучал. И корабль, спокойную гладь рассекая, двинулся дальше по прежним делам, будто не было бури, грозы и угрозы.

Лишь случайную гостью никто не нашел на борту, когда утром считали потери.

Жертва

Добавлено: 10 сен 2018, 14:48
Евушка
А знаете, что-то в этом есть. Зачиталась, Прочувствовала.
У меня даже мелькнула шальная мысль, что если тут чуток добавить неспешного ритма и рифмы в последних словах предложений, то это легко превратить в балладу.
Местами, кстати, поэтичность повествования здесь уже проскальзывает. Если читать это вслух, как автор и рекомендует, да с нужными эмоциями, да делая на нужных словах акцент... - то ух!!! ...)

Жертва

Добавлено: 10 сен 2018, 18:34
Диана Тим Тарис
И вновь эксперимент с формой и содержанием.
Я знаю только одного автора в нашей тусовке, который способен на такую форму. Но при этом я точно знаю, что сейчас его с нами нет. У него совсем другие проблемы и другой уровень общения, к сожалению.
Не стихи, но и не проза.
Я люблю этот стиль. Проза в стихах. Это особый стиль, который выводит за рамки.
Но давайте посмотрим на образы. Что мы видим?
Некое размытое пятно. Кто-то, предположительно девушка, спасенная с чего-то плавающего, снова должна умереть ради спасения кого-то.
Вот тут явный "сюжетный провал" (Спасибо Коррину за термин)
Зачем всё это происходит? Кому это надо?
Вопросов больше, чем ответов.
Но, черт возьми, когда вопросы лучше, ответы сами мы найдем.
Не знаю, как относиться к этому произведению...
Рассказом, вроде бы, не назовешь. Стихами тоже.
В общем, что-то между небом и землей.
А! Море, да)))

Жертва

Добавлено: 13 сен 2018, 16:41
Волшебник
Отлично! Пока что это один из лучших произведений конкурса! :good:
Прям заворожило пока читал. И идея интересная и есть моральный посыл. Немного мрачновато, но это объясняется самим произведением. Короче всё понравилось.

Жертва

Добавлено: 14 сен 2018, 19:43
Евушка
Комментарий участника
Жертва

Эмоционально, хоть и сумбурно. По стилю и выплеснутым эмоциям подозреваю, что автор Диана Тим Тарис. (А может и нет).

Жертва

Добавлено: 15 сен 2018, 19:56
Незабудка
Великолепно!)
Хотя и сложновато читается, но...
Красиво... Даже нет слов... Спасибо, автор.

Жертва

Добавлено: 16 сен 2018, 14:34
Олимпия
Как же эмоционально и узнаваемо. Как-будто о самой себе.
Теперь с нетерпением буду ждать окончания конкурса, чтобы узнать, кто автор.

Жертва

Добавлено: 17 сен 2018, 14:21
Мурка
Нуар...Очень интересная работа, хотя действительно мрачная. Очень атмосферно. И определенная философия присутствует.

Прочитала вслух, хотя не очень поняла, с какой целью это нужно было делать. Вначале показалось, что будет какой-то ритм, что-то наподобие сложного стихотворения, но позже его почти не было.

Нужно сказать, когда читала вслух, почувствовала театральность этого произведения. Как будто актриса стоит на сцене и читает текст с интонацией, красивыми движениями, жестами и заламыванием рук. А в конце ступает вниз в оркестровую яму, как в море...

Кто-то кроме меня еще читал текст вслух?

Жертва

Добавлено: 17 сен 2018, 14:33
Олимпия
Мурка, не читала.
Просто сейчас не могу себе это позволить.
Представляю, как бы на меня посмотрели)))
Надо бы дома попытаться.
А лучше бы автор записал свою аудиоверсию. Вот интересно было бы послушать.

Жертва

Добавлено: 17 сен 2018, 15:16
Мурка
Олимпия писал(а):
17 сен 2018, 14:33
А лучше бы автор записал свою аудиоверсию. Вот интересно было бы послушать.
О том же подумала.
Наверняка, сам вслух свой рассказ читал, раз нам предлагает ;)

Жертва

Добавлено: 17 сен 2018, 18:24
Ulysses
Мурка писал(а):
17 сен 2018, 14:21
Кто-то кроме меня еще читал текст вслух?
Я читал. Предупреждён, значит вооружён. Огляделся вокруг. Домашних рядом не было. Приступил к чтению, как было рекомендовано, в голос.
После второго абзаца, освоился, почувствовал некий кайф от ритма. Пока искал рифму, проскочил «сюжетную дыру». Да и фиг. Главное удовольствие получил.
А потом перечитал "просебя" и родились выпендрючии притензии к стилистическим неточностям вроде того, что шум двигателя в шторм на палубе вообще фиг услышишь и пр. Понял, что этому рассказу не надо подходить со второй и третьей стороны.
Надо наслаждаться метафизикой момента и поступью слов.

Автор, Вам бы, бардом-сказителем ко Двору Короля Артура, как тому янки. Полагаю, яхонтов и смарагдов полную пазуху насыпали бы, да и на своих двоих бы ровно не ушли, хмельно покачиваясь и за столы держась.
Здесь эксперимент с формой, а там бы у Артурчика - аншлаг с содержанием.

Жертва

Добавлено: 19 сен 2018, 18:18
Евгений3
Мурка писал(а):
17 сен 2018, 14:21
Нуар...Очень интересная работа, хотя действительно мрачная. Очень атмосферно. И определенная философия присутствует.

Прочитала вслух, хотя не очень поняла, с какой целью это нужно было делать. Вначале показалось, что будет какой-то ритм, что-то наподобие сложного стихотворения, но позже его почти не было.

Нужно сказать, когда читала вслух, почувствовала театральность этого произведения. Как будто актриса стоит на сцене и читает текст с интонацией, красивыми движениями, жестами и заламыванием рук. А в конце ступает вниз в оркестровую яму, как в море...

Кто-то кроме меня еще читал текст вслух?
А зачем непременно вслух? У меня текст баллады звучал в ушах как будто я декламировал в полный голос.
Автор, не сомневайтесь, я уловил ваш душевный настрой, ритмичность изложения и красоту слога.
Похвально, весьма похвально.
Вот так кратко, но самую суть.

Жертва

Добавлено: 20 сен 2018, 15:56
Korrin
Ничего не понял.
О ком произведение?
Что происходит?
Кто героиня?
Почему у неё такие взаимоотношения со Смертью?
Как читать?
Вслух - не получается, потому как от строки к строке меняется размер.
Автор, если таки дилетант(как предупреждаете), начитайтесь как следует, вслух, "Иллиады" Гомера, а потом попробуйте переписать свою работу. Да, это будет немного вторично, но зато будет читаться

Жертва

Добавлено: 23 сен 2018, 00:46
Slip
От меня пять. Запишите это в стихи, пусть и белые (или как там они называются?). Очень ярко и чувственно! По стилю как предание, но мне даже нравится, что здесь не паруса и все такое, а дизель. Придает своеобразный колорит. Отлично!