Рожаем вместе

Всё об отношениях в семье
Ответить
Аватара пользователя
Крапива
Сообщения: 1567
Зарегистрирован: 29 дек 2017, 12:40

Рожаем вместе

Сообщение Крапива »

Есть у меня знакомая врач-акушер. Потрясающего юмора женщина, очень опытный специалист. И как-то при очередной редкой встрече рассказала она мне несколько историй из своей практики. Так и сказала: «Напиши, мол, рассказ, может работать легче станет».

Просьбу коллеги исполняю.

С появлением возможности совместных родов у врачей прибавилось проблем. Раньше нужно было следить только за новоявленной мамой, да за новорожденным. А теперь появился ещё один фактор. Папа. И возни с этими папами зачастую больше. Потому что врач-акушер привык как-то работать с женщинами, и мужчинами весом до пяти килограммов.

Начинается все романтично. Приходят к врачу двое, мило держась за руки.
- Доктор, мы будем рожать вместе.
- Ваше право, - вздыхает врач.
И записывает будущего папашу на специальные курсы.

Папаша на курсы ходит. Или не ходит. Или приходит только за тем, чтобы покурить на крыльце, нарушая грозные запреты главврача. Разницы, за малым исключением, никакой. Потому что как только будит его любимая посреди ночи с новостью: «Дорогой, началось», вся информация из его головы улетучивается. И начинается паника. Или не начинается. Но при первой же схватке всё желание присутствовать на родах у мужчины обычно улетучивается. А женщина уже настроилась.
И по заезженному сценарию:
- Дорогая я отойду?
- Куда-а-а? – раскрасневшись от схваток, вопит будущая мать.
- Мне Петрович звонит, там у них трубу прорвало (акции упали, банда грабителей в банк ворвалась, дом горит). Надо срочно отъехать. Я буквально на час. К финалу обязательно успею.

Проверено. Не успеет. Спрячется дома под кроватью и будет вздрагивать от каждого звонка. А потом припрётся с огромным букетом роз, вымаливать прощение. Но это ещё хороший вариант.
Хуже, когда мужчина остаётся.

Однажды в родзал привезли одновременно двух рожениц. И с одной из них приехал муж. У второй роженицы, конечно, спросили, разрешит ли она постороннему мужчине присутствовать в зале в процессе родов. А той уже всё равно. Ей рожать надо. Кивнула головой и ушла в очередную схватку.
Мужчина помаялся возле жены, подержал её за руку, и тут чёрт его дернул отойти. Сделал два шага в сторону – а тут другая женщина. И так она ему понравилась, что заметался мужик между двумя женщинами. То к жене подойдёт, то к соседке. Врачи уж заподозрили, что оба появляющихся на свет ребёнка от него.
- Валера, ты куда?! – рычит жена.
А Валера бочком-бочком – к соседке.
- А ну – назад!

Валера прыжком к жене. Подержит её за ручку, погладит по плечику – и снова в сторону. Так и бегал, пока жена не родила. Всё оборачивался, когда их вместе с ребёнком из зала вывозили. Беспокоился, как там вторая роженица. И потом припёрся в роддом с двумя букетами. Одним для жены, вторым – для соседки. Да на беду, под окнами соседки в тот момент настоящий муж стоял. Поэтому сразу от роддома неудавшийся двоеженец отправился к стоматологу. Зубы вставлять. Что с ним тогда произошло – акушеры так и не поняли. Они всё-таки акушеры, а не психиатры.

Или другой случай. Снова совместные роды. Папа – крепкий такой детинушка, под сто кило весом. Лицо кирпичом, на кисти наколка «За ВДВ!». Короче, зубами колючую проволоку перекусит, бетонную плиту лбом перешибёт. Держался стойко, жену и акушера подбадривал зычными криками, всё норовил помочь, подержать. А как в промежности у жены показалась макушка его наследника, так ручки сложил, и безмолвно рухнул на кафельный пол. С грохотом опрокинулся столик с инструментами, вскрикнула жена.

- Кто-нибудь, уберите его отсюда! - вопит акушер, занятый исключительно важным делом – заботой о том, чтобы головка младенца ничего маме не порвала.
А некому. Медсестра вовсю доктору помогает. И тут, как ангел-хранитель из коридора появляется хрупкая бабушка-санитарка. Семьдесят лет от роду, пятнадцать лет в медицине, до этого – скромный бухгалтер в каком-то ЖЭКе. Поднатуживается, кряхтя, приподнимает детинушку и волоком тащит его из родзала. Врач и роженица провожают их взглядами, на долгую минуту отвлекаясь от своего ответственного дела. А потом возвращаются к родам.

Мужчины, короче, не уверены в себе – не ходите вы туда. И даже если уверены – всё равно не ходите.


© Павел Гушинец
Вызывайте пожарных, потому что я - огонь.

Аватара пользователя
Slip
Победитель первого конкурса
Сообщения: 1610
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 23:57
Награды: 8
Откуда: Архангельск
Контактная информация:

Re: Рожаем вместе

Сообщение Slip »

Вот поддерживаю. Сам не ходил и жене заблаговременно и честно сказал – не буду присутствовать! Потому что... ну мало ли что. А тем более кесарево. Ну-ка на фиг! Честно сказать – меня и в роддоме-то не было, и даже рядом. И вообще не думали мы, что она в этот день рожать будет. Зато какой эффект: звонок, отвечаю, а она заплетающимся языком – «у тебя сын!». ))
Сочиняю истории | fantstories.ru

Аватара пользователя
Крапива
Сообщения: 1567
Зарегистрирован: 29 дек 2017, 12:40

Re: Рожаем вместе

Сообщение Крапива »

Slip писал(а):Вот поддерживаю. Сам не ходил и жене заблаговременно и честно сказал – не буду присутствовать! Потому что... ну мало ли что. А тем более кесарево. Ну-ка на фиг! Честно сказать – меня и в роддоме-то не было, и даже рядом. И вообще не думали мы, что она в этот день рожать будет. Зато какой эффект: звонок, отвечаю, а она заплетающимся языком – «у тебя сын!». ))

Я тоже эту новую моду не поддерживаю. Даже животные уползают рожать от своих самцов, если живут семьями: волки, птицы. Курица яйца несет в уголке, чтобы петух не видел.

Хотя, те папы, которые присутствовали при родах, утверждают, что их присутствие очень помогало. Хотя бы в плане наблюдения за врачами. Не секрет, что наша медицина уверенным шагом идет назад, а не вперед. Скоро в стогах рожать начнем, точно. Так вот, чтобы не было родовых травм из-за невнимательности врачей, как раз и нужен папа. Ну, по крайней мере, так утверждают те самые папы. Но я поражаюсь их выдержке.
Вызывайте пожарных, потому что я - огонь.

Аватара пользователя
Slip
Победитель первого конкурса
Сообщения: 1610
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 23:57
Награды: 8
Откуда: Архангельск
Контактная информация:

Re: Рожаем вместе

Сообщение Slip »

Крапива писал(а):Курица яйца несет в уголке, чтобы петух не видел.
Звучит, как поговорка )) Можно распечатать и в роддоме повесить :D
Сочиняю истории | fantstories.ru

Аватара пользователя
Ren
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 14 дек 2017, 12:35
Награды: 1

Re: Рожаем вместе

Сообщение Ren »

От стартового поста "угорал". Я давний читатель в "Блог добрых психиатров". Повеяло тем же, что и там. Добрыми психиатрами)))) Там и лозунг "Будем пользу причинять, да ласкам подвергать!". Все эти "веяния" ... Наверное, иногда это полезно. Я сам роды принимал, нас учили. Но каждый ли готов? Да и ЗАЧЕМ?
И точка лазерного прицела на твоём лбу - тоже чья-то точка зрения

Аватара пользователя
Тень
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 29 дек 2017, 13:21

Re: Рожаем вместе

Сообщение Тень »

Ну, даже не знаю что и сказать. Наверное тут каждому свое.
Я например ни на какие курсы не ходил, практически ничего не знал. Но был, как на первых, так и на вторых родах жены.
На первых она колебалась быть мне на родах или нет. Точнее она склонялась к варианту побудешь пока схватки слабые, а дальше я сама. Я и сам так думал. Сидел рядышком. А потом когда все уже так сказать началось, зашла врач с акушеркой, и закрыли палату. Ну я там и остался. Ну а на вторых, я уже целенаправленно шел помочь морально.
Но у меня было много бонусов в этом деле:
1. Жена сама работает в роддоме медсестрой. Бывала на родах и морально была готова.
2. В стрессовых ситуация я становлюсь собранным.
3. В очень важных событиях моей жизни, если я про них напряженно думаю, у меня срабатывает интуиция. И если я, в этот момент, себя легко и спокойно чувствую, значи все будет хорошо. (кстати при родах, я как раз себя спокойно и легко чувствовал)
При этом оба раза я сам процес не наблюдал. Я стоял сбоку возле головы, и держал за руку. Говорил успокаивающие слова, и повторял советы акушерки.
Первый раз я реально помог, потому что в конце, при сильных болях, на советы врача она не реагировала. А мои слушала, а я как попугай повторял то что говорил врач, и мой спокойный голос ее успокаивал, и она делала все как надо. И она сама сказала что я ей очень помог.
Ну а на вторых, я уже почти ничего не говорил, так как она слушала акушерку и выполняла ее советы, но как и в первый раз я стоял рядом и держал за руку. На вторых она сказала, что в этот раз я ей просто помог морально, так как ей было спокойнее от того что я рядом.
При всем при этом у меня жена особо не кричала, рожала сама, и сами роды происходили относительно быстро.

Но так было у меня. От нее я слышал много разных историй как ведут себя папаши, есть такие которые в обморок падают, есть кричат и паникуют еще больше чем роженица, есть те которым приспичило покурить и выпускайте их срочно, есть те у которых появилось отвращение к жене после увиденного, и т.д. ...

Также есть знакомый который по аналогу Джигурды снимал сам процес, любознательный очень. А есть второй знакомый, который во время родов от жены наслушался столько разных "положительных" эпитетов, что сказал больше никогда ни за какие деньги не будет присутствовать.

Итого мужчина должен быть морально готов, и сам хотеть этого. Только тогда он будет там помогать. В остальных случаях, а их как показывает практика больше, он там мешает. Так что большинство наших мужчин банально не готово к этому.
Cuiusvis hominis est errāre, nūllīus nisi īnsipientis in errōre persevērāre.

Аватара пользователя
Ren
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 14 дек 2017, 12:35
Награды: 1

Re: Рожаем вместе

Сообщение Ren »

В этом и дело, наверное. Такие, "ультрамодные" веяния не надо внедрять поголовно. 99 процентов мужчин просто не поймут что там происходит. 99 процентов женщин тоже.
Даже первичные навыки, что делать просто при оказании первичной медицинской помощи, имеют всего несколько процентов. А уж про роды вообще молчу. А таких, как Вы, у кого жена в роддоме работает - итого меньше. В итоге все эти "приемы родов совместно с мужем" не более чем фарс.
А вообще-то, наверное, мужчина, который "принимает роды" и сам, наверное, должен быть готов. Простите, никого не хочу обидеть, но простой "офисный планктон" к этому редко бывает готов.
Тень писал(а):Ну, даже не знаю что и сказать. Наверное тут каждому свое.
Я например ни на какие курсы не ходил, практически ничего не знал. Но был, как на первых, так и на вторых родах жены.
На первых она колебалась быть мне на родах или нет. Точнее она склонялась к варианту побудешь пока схватки слабые, а дальше я сама. Я и сам так думал. Сидел рядышком. А потом когда все уже так сказать началось, зашла врач с акушеркой, и закрыли палату. Ну я там и остался. Ну а на вторых, я уже целенаправленно шел помочь морально.
Но у меня было много бонусов в этом деле:
1. Жена сама работает в роддоме медсестрой. Бывала на родах и морально была готова.
2. В стрессовых ситуация я становлюсь собранным.
3. В очень важных событиях моей жизни, если я про них напряженно думаю, у меня срабатывает интуиция. И если я, в этот момент, себя легко и спокойно чувствую, значи все будет хорошо. (кстати при родах, я как раз себя спокойно и легко чувствовал)
При этом оба раза я сам процес не наблюдал. Я стоял сбоку возле головы, и держал за руку. Говорил успокаивающие слова, и повторял советы акушерки.
Первый раз я реально помог, потому что в конце, при сильных болях, на советы врача она не реагировала. А мои слушала, а я как попугай повторял то что говорил врач, и мой спокойный голос ее успокаивал, и она делала все как надо. И она сама сказала что я ей очень помог.
Ну а на вторых, я уже почти ничего не говорил, так как она слушала акушерку и выполняла ее советы, но как и в первый раз я стоял рядом и держал за руку. На вторых она сказала, что в этот раз я ей просто помог морально, так как ей было спокойнее от того что я рядом.
При всем при этом у меня жена особо не кричала, рожала сама, и сами роды происходили относительно быстро.

Но так было у меня. От нее я слышал много разных историй как ведут себя папаши, есть такие которые в обморок падают, есть кричат и паникуют еще больше чем роженица, есть те которым приспичило покурить и выпускайте их срочно, есть те у которых появилось отвращение к жене после увиденного, и т.д. ...

Также есть знакомый который по аналогу Джигурды снимал сам процес, любознательный очень. А есть второй знакомый, который во время родов от жены наслушался столько разных "положительных" эпитетов, что сказал больше никогда ни за какие деньги не будет присутствовать.

Итого мужчина должен быть морально готов, и сам хотеть этого. Только тогда он будет там помогать. В остальных случаях, а их как показывает практика больше, он там мешает. Так что большинство наших мужчин банально не готово к этому.
И точка лазерного прицела на твоём лбу - тоже чья-то точка зрения

Ответить

Вернуться в «Секреты ячейки общества»